С. Михалыч писал(а): Пт июн 19, 2026 1:31 pm
Писать 4 дороги на 38 для себя не вижу смысла
4 дороги на 38 - будет слишком заметное поникновение сигнала с соседней дорожки. И "змейка" будет больше, для высоких скоростей нужны другие головки, с большей длиной полюсных наконечников.
Поскольку аналоговый магнитофон не может тягаться с цифрой, то бороться за качество здесь никакого смысла нет. Магнитофон - это больше для эстетики. Поэтому скорость 19, 4 дорожки, автореверс, всякие красивые кнопочки и лампочки.
eddddy писал(а): Пт июн 19, 2026 2:12 pm
как сама идея - простой чфд спрятать в простой МК, оставив аналоговую часть "как было", имеет право на жизнь, почему другие не раелизовывают?
Да, вполне имеет право на жизнь. Почему не реализовывают - не знаю. Я в таком варианте пробовал даже не простой импульсный ЧФД, а более сложный, на таймере микроконтроллера. Который дает код ошибки фазы, дальше его выводил с помощью ШИМ и подавал на штатный усилитель ошибки. Все работает еще лучше, нет пульсаций на частоте сравнения. Но как-то не хочется делать шаг назад, потому что получен как минимум вдвое лучший результат по колебаниям скорости, надеюсь получится довести до пригодного к использованию вида. Но с точки зрения коммерции - да, можно клепать простые БУВД, заменив лишь логику мелким микроконтроллером.
К слову, у ДБ-95 плохой датчик скорости. Сильно влияет эксцентриситет шестерни. Паразитная АМ сигнала датчика может быть до 5%. Смещение шестерни даже за счет имеющихся люфтов дает заметное изменение колебаний скорости. В идеале нужен кольцевой датчик. Или хотя бы еще одна головка под углом 180 градусов.
можно и не поднимая питание
Не знаю, как это возможно. У меня с разомкнутой петлей двигатель разгоняется до частоты с таходатчика максимум 5100 Гц, а для скорости 76.2 нужно 5392 Гц. И это без нагрузки. Двигатель и не должен разгоняться выше, чем BEMF = V_питания, т.е. 24 В.
в штатном варианте БУВД никакого генератора тока, отдельного, поэтому только три ключа.
да, можно без радиаторов (пусковые только моменты...)
Схема штатного БУВД очень крутая. Никогда бы не додумался до такого. Транзисторы одновременно и ключи, и регулирующие. И есть обратная связь по току с датчика тока, что делает питание двигателя фактически токовым. Транзисторы работают в линейном режиме, без радиатора им нельзя, несколько реверсирований двигателя подряд - и сгорят. Одна из причин моих изменений в данной части схемы - хочу охлаждать только один транзистор.
на картинке видно, почему.
вот и нужОн мост, а это много деталей
Ключи типа штатных не трещат. А мост - это совсем другая история. Я тоже об этом думал, но решил, что затея бесперспективная.