AlexSU

Страницы наши коллекционеров
  • Автор

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Всем добра! Никогда не причислял себя к уважаемой когорте коллекционеров, скорее айболит от радио, со всеми вытекающими...
но показать своих питомцев в том числе и больных (бывших) отчего-ж нет.
Начну потихоньку...
один из ранних моих больных питомцев, конец 2012 года

AlexSU

Сообщение Baron111111 »

Хорошая работа,Нутрянку чем драил?

AlexSU

Сообщение AlexSU »

преобразователь ржавчины "Цинкарь"

AlexSU

Сообщение Baron111111 »

А этот цинкарь не вредит проводке, деталькам и всяким не железякам?

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Baron111111 писал(а): Чт мар 26, 2026 6:30 am А этот цинкарь не вредит проводке, деталькам и всяким не железякам?
Ну у меня столько химикатов нет, чтобы всё шасси в ванную погружать. Кисточкой и чтобы не сохло накрывай кусочком пленки. После смывать содовым раствором. И да, перед началом ремонта я практически все шасси просто мою с использованием пенных моющих средств. Потом сушу около недели на батарее.

AlexSU

Сообщение SEABECO75 »

AlexSU, :goodgood:

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Продолжим...
Во время отдачи воинского долга родному государству в Московском военном округе в далёких 80-х годах, находясь в самоходе забрёл в заброшенный дом на краю города Ивантеевка, где на чердаке нашёл, О, чудо!, вполне себе рабочий приёмник невиданной доселе формы, красивой шкалы и без задней крышки, да еще и с красными лампами внутре.... Притащил в казарму, благо к этому времени ротный разрешил организовать в гарнизоне радиорубку. Очень поразил меня этот аппарат, по вечерам прекрасно обходя глушилки наполнял эфир вражьими голосами, очень много музыки слушали мы в то время, даже некоторые вещи транслировал по гарнизону. Но вот он дембель и на долгие 30 лет я забыл о магии этого приемника...
Пока он случайно в 2011 году не попался мне на просторах паутины.

Пообещали мне его прислать из самого сердца производства, нараспев уточнив что данный аппарат от Раймондса Аустерса... и прислал вот такой набор, обвинив попутно аэрофлот и меня заодно за непочтительное отношение к его персоне и к произведению вэфовского искусства.

погоревал я немного и начал его приводить в порядок, понадобилось 11 месяцев чтобы он стал таким

и да, был получен дорогой, просто бесценный опыт по переговорам во время покупки, касающийся упаковки и отправки приемников.

AlexSU

Сообщение Karlson1664 »

AlexSU
:goodgood:

AlexSU

Сообщение Игорь40 »

Цинкарь такая штука что если всю железку делать то нормально, а если местами ржу убирать то он ЦИНК съедает.

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Игорь40 писал(а): Пт мар 27, 2026 9:24 pm Цинкарь такая штука что если всю железку делать то нормально, а если местами ржу убирать то он ЦИНК съедает.
"Цинкарь" – это преобразователь ржавчины, основным действующим веществом которого является цинк. Он не только преобразует ржавчину, но и создает на поверхности металла защитную пленку, обогащенную цинком, что обеспечивает дополнительную защиту от коррозии. В составе также присутствуют другие компоненты, усиливающие эффект преобразования и стабилизирующие защитную пленку.

- это не моё мнение, это из инструкции.

AlexSU

Сообщение Игорь40 »

AlexSU писал(а): Пт мар 27, 2026 9:34 pm
Игорь40 писал(а): Пт мар 27, 2026 9:24 pm Цинкарь такая штука что если всю железку делать то нормально, а если местами ржу убирать то он ЦИНК съедает.
"Цинкарь" – это преобразователь ржавчины, основным действующим веществом которого является цинк. Он не только преобразует ржавчину, но и создает на поверхности металла защитную пленку, обогащенную цинком, что обеспечивает дополнительную защиту от коррозии. В составе также присутствуют другие компоненты, усиливающие эффект преобразования и стабилизирующие защитную пленку.

- это не моё мнение, это из инструкции.
Инструкцию я тоже читал, но если его нанести на шасси допустим магнитофона то он сожрёт всё ржавчину и покрытие которым покрывали шасси на заводе. попробуйте. Точно не помню но по моему цинкарь это ортофосфорная кислота с добавками (может с цинком если не брешут) я как то обрабатывал ржавое пятно на лючке бензобака, с месяц наверное продержалось, потом ржаветь пошло. Вот вспомнил и уточнил, шасси обрабатывались кадмированием, такой желтоватый цвет, вот его цинкарь съедает.

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Игорь40 писал(а): Пт мар 27, 2026 10:26 pm я как то обрабатывал ржавое пятно на лючке бензобака, с месяц наверное продержалось, потом ржаветь пошло.
...очень показательно. нейтрализовать после обработки не пробовали? я шасси таким способом под сотню вылечил в разной степени коррозионного состояния. позже покажу.

AlexSU

Сообщение Serguei »

Здравствуйте!
Разрешите полюбопытствовать, какова дальнейшая судьба отреставрированных Вами радиоприемников?
Они отправляются в Ваш домашний музей?

AlexSU

Сообщение Игорь40 »

AlexSU писал(а): Сб мар 28, 2026 9:13 am
Игорь40 писал(а): Пт мар 27, 2026 10:26 pm я как то обрабатывал ржавое пятно на лючке бензобака, с месяц наверное продержалось, потом ржаветь пошло.
...очень показательно. нейтрализовать после обработки не пробовали? я шасси таким способом под сотню вылечил в разной степени коррозионного состояния. позже покажу.
А что значит нейтрализовать? Допустим на шасси есть большой кусок ржавчины, я беру кисть и наношу нейтрализатор, естественно он съедает ржавчину ну и заодно близлежащие участки где допустим присутствует кадмирование. Полюбому всё шасси жёлтое а этот участок белый.У вас видимо изначально шасси приемника белое было поэтому у вас получилось однородное покрытие, а вот если бы оно было желтое то внешний вид от цинкаря был бы страшный.

AlexSU

Сообщение Алекс1969 »

красиво сделано. Вам надо открыть свой канал, и выкладывать там в коротком режиме всё, что вы делаете :hello:

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Игорь40 писал(а): Сб мар 28, 2026 4:34 pm наношу нейтрализатор, естественно он съедает ржавчину
Вас скушно читать, нейтрализатор это элементарный щелочной раствор позволяющий нейтрализовать основу цинкаря - ортофосфорную кислоту. И потом, после обработки я подкрашиваю шасси.
Последний раз редактировалось AlexSU Сб мар 28, 2026 6:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Serguei писал(а): Сб мар 28, 2026 3:06 pm какова дальнейшая судьба отреставрированных Вами радиоприемников?
ВЭФы и интересные для меня приемники остаются в коллекции, безусловно, но многие находят свой новый дом у моих друзей, либо под заказ едут на новое место жительства. Например сейчас у меня на восстановлении два аппарата, одтин из Сургута "Ишим 001" второй Родина, скоро уедет в Краснодар

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Алекс1969 писал(а): Сб мар 28, 2026 5:29 pm Вам надо открыть свой канал, и выкладывать там в коротком режиме всё, что вы делаете
пробовал - не получается. у меня в работе одновременно бывает до 5 проектов, снимать нереально, причем слесарка, столярка и покраска в разных зонах

AlexSU

Сообщение Алекс1969 »

AlexSU, вот что то типа такого... надеюсь вы Ютуб можете смотреть :hello:
https://www.youtube.com/watch?v=tYsME0leDTg

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Алекс1969 писал(а): Сб мар 28, 2026 6:40 pm AlexSU, вот что то типа такого... надеюсь вы Ютуб можете смотреть
https://www.youtube.com/watch?v=tYsME0leDTg
к сожалению, у нас жестко ограничивают ресурсы запрещенные. я примерно знаю о чем вы говорите, но выставлять камеру каждый раз на новом месте работ (дефектовка/разборка, мойка, слесарка, столярка, покраска, сборка/настройка) - это очень много нерационального времени, которого у меня возможно не так уж и много осталось...

AlexSU

Сообщение Karlson1664 »

AlexSU писал(а): Сб мар 28, 2026 9:23 pm но выставлять камеру каждый раз на новом месте работ (дефектовка/разборка, мойка, слесарка, столярка, покраска, сборка/настройка) - это очень много нерационального времени
Правильно!
Кто работает руками на совесть, снимать кино на публику времени нет.
:beer:

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Вспомнилось...
Сидели, как то с приятелем (я в то время только начал вспоминать свою разгульную радиотехническую молодость), рассказываю Данилычу какие музыки в молодости слушал, как он с ностальгией произнес- " в детстве у родителей "Волга" была, вот бы послушать её...".
Ну желание приятеля - повод для подарка на день рождения, тем более юбилейный. Начал искать, нашел только уставшую в Казани, пришлось брать, время поджимало.
ну и вот результат, когда приезжаю к нему в гости, вместе слушаем пластинки да и новости тоже ( адаптировал УКВ на новый диапазон)

Заменена ткань, отремонтированы зубья шестерни на укв блоке, честно говоря не думал, что будет столько жить, отмыта, покрыта лаком, изготовлена новая шкала Дмитрием Лисовиным.

AlexSU

Сообщение Wilson74 »

однажды приехал знакомый - спрашивает, возьмешься за восстановление ? - Открывает багажник, а там непомню, в брезенте такой с открывающейся шкалой - толи Исеть толи Тобол, с потопа или с мокрого подвала, боковины вроде целы, крышка, радиоткань без прорывов, но остальное в общем грустно, трупаган с помойки, Я спрашиваю За сколько взял ? - За тыщу.
хочу главное чтоб пластинки слушать.
- мм. 10к. и месяц срок
Он обиделся и уехал, больше не появлялся. а я подумал - нее. и хорошо. в летний сезон это не самое приятное занятие, зимой попроще, но лето нет, не до этого.

AlexSU

Сообщение Алекс1969 »

Wilson74, вы просто не поняли! Это вы должны были заплатить за удовольствие прикоснуться к легенде! :bugaga:

AlexSU

Сообщение AlexSU »

Wilson74 писал(а): Вт мар 31, 2026 5:37 pm толи Исеть толи Тобол
Иртыш, а так да, люди разные бывают и даже те кто считает что все вокруг должны...
Ответить

Вернуться в «Коллекционеры»