AC/DC блок питания
- Автор
AC/DC блок питания
Достался мне блок питания WDR-240-24
Неисправный. Хочу отремонтировать. Опыт вроде как есть. Лет 15 импульсниками занимался. Но с таким первый раз сталкиваюсь, ибо не пойму принцип его работы.
Горелого ничего нет. Первая странность: обычно корректор состоит из мощного полевика, диода и дросселя. Полевиком управляет шимка, в данном случае UCC28019AD. Так вот дроссель у этого БП включен в исток полевика.
Вторая странность - он не работает от постоянки (исправный, брал на посмотреть).
Собственно вопрос в том, какой принцип запуска у подобных блоков? На 4-й ноге UCC28019 (VINS) ничего нет. Сам блок (кубик) состоит из трех основных плат. Плата с выпрямителем имеет только два вывода, то есть переменка никак на другие платы не попадает. Если только пульсирующее напряжение. Но с использованием такого я не сталкивался.
Неисправный. Хочу отремонтировать. Опыт вроде как есть. Лет 15 импульсниками занимался. Но с таким первый раз сталкиваюсь, ибо не пойму принцип его работы.
Горелого ничего нет. Первая странность: обычно корректор состоит из мощного полевика, диода и дросселя. Полевиком управляет шимка, в данном случае UCC28019AD. Так вот дроссель у этого БП включен в исток полевика.
Вторая странность - он не работает от постоянки (исправный, брал на посмотреть).
Собственно вопрос в том, какой принцип запуска у подобных блоков? На 4-й ноге UCC28019 (VINS) ничего нет. Сам блок (кубик) состоит из трех основных плат. Плата с выпрямителем имеет только два вывода, то есть переменка никак на другие платы не попадает. Если только пульсирующее напряжение. Но с использованием такого я не сталкивался.
-
AC/DC блок питания
Пардон, от постоянки запустил, 270 подал на вход. Забыл, что при переменке 310 образуется после выпрямления. Продолжу пока сам.
-
AC/DC блок питания
она только ССМ умеет.
для возможности питания от постоянки - тут должно было бы быть что-то умеющее в граничном режиме.
и то, для любых контроллеров PFC работа от DC не очень то.
проблема может возникнуть при резкой смене входного напряжения (затрещит дроссель, пока не устаканится медленная ОС).
это пока чисто теория
-
AC/DC блок питания
по поводу запуска - раздел 7.3 паспорта на контроллер.
на входе (VINS) напряжение обязано быть
рекомендуется еще проверить шунт - в такой топологии они часто горят, от пускового тока
на входе (VINS) напряжение обязано быть
рекомендуется еще проверить шунт - в такой топологии они часто горят, от пускового тока
-
AC/DC блок питания
То что напряжение должно быть, это я знаю, и шунт целый. В блоке подача на VINS очень сложная. Не банальные резисторы с плюса. Куча стабилитронов, транзисторов и даже AS431 присутствует. Анализ осложняется самой платой. Она трехслойная, одна сторона "залита" землей. И сами дорожки толком не видны, глаза можно сломать.eddddy писал(а): Пт май 08, 2026 1:00 pm на входе (VINS) напряжение обязано быть
Еще особенность - "дежурное" напряжение не стабилизировано и с определенного уровня напряжения на входе блока резко падает до 1-2 вольт.. Вероятно в этом и есть причина. Но тогда почему блок не пытается запускаться с низкого напряжения, когда дежурное напряжение в норме? В общем изучаю. И сама схема дежурного напряжение очень странная вырисовывается. Чем то напоминает электронный дроссель для ламповых усилителей. Только получается большая разница напряжений на стоке и истоке.
-
AC/DC блок питания
Варианты:gesigor писал(а): Чт май 07, 2026 2:38 pmПолевиком управляет шимка, в данном случае UCC28019AD. Так вот дроссель у этого БП включен в исток полевика.
- Управление через трансформатор/оптрон. Вторичка подключается "по классике" - между истоком и стоком и каскад становится обычным ключом с общим истоком (см. Q12).
- ШИМ'ка ККМ "подвешена" своей "землёй" на исток ключа. КМК, будет больше заморочек с подачей входных сигналов на неё.
AC/DC блок питания
а это "низкое" в пределах рабочего диапазона (БП то высоковольтный, и диапазон сдвинут вверх)?gesigor писал(а): Пт май 08, 2026 9:51 pm Но тогда почему блок не пытается запускаться с низкого напряжения, когда дежурное напряжение в норме?
можно еще попробовать подать внешнее питание на контроллер (от ЛБП), и посмотреть (т.е. исключить штатные схемы запуска)
достаточно часто с виду они целые, и омметром звонятся как надо.
а в рабочем режиме (когда ток через них выше определенной величины) начинаются проблемы.
в основном это, конечно, к резистивным шунтам относится, у Вас, возможно, металлическая скоба; тогда увы
-
AC/DC блок питания
Тоже пробовал. Тишина. Только я подавал не прям на вход VINS, а на вход питания узла. Вот дальше не успел, праздники начались, блок на работе остался.eddddy писал(а): Сб май 09, 2026 8:14 am можно еще попробовать подать внешнее питание на контроллер (от ЛБП)
-
AC/DC блок питания
ну, я предлагал все цепи запуска отключить, и на все выводы подать нужное напряжения.
этим убедимся, что сам контроллер жив, и работает, как надо
кстати, еще момент - на выходе PFC цепочки резисторов должны быть, обычно много последовательных высокоомных
я имею ввиду проверить напряжение на VSENSE контроллера
этим убедимся, что сам контроллер жив, и работает, как надо
кстати, еще момент - на выходе PFC цепочки резисторов должны быть, обычно много последовательных высокоомных
я имею ввиду проверить напряжение на VSENSE контроллера
-
AC/DC блок питания
Эт я просто не успел. Я хотел понять или найти тот ключ, который дает напряжение на VINS. Много последовательных резисторов я сразу проверил. Ранее мне попадались такие дефекты как обрыв резистора.eddddy писал(а): Сб май 09, 2026 9:28 am ну, я предлагал все цепи запуска отключить, и на все выводы подать нужное напряжения.
8-го на с обеда разогнали, вот и не успел.
-
AC/DC блок питания
хорошо.
-
AC/DC блок питания
вы схему еще не скололи?
хотя менвелл - примерно одинаково всё, по опыту
но могут быть нюансы
хотя менвелл - примерно одинаково всё, по опыту
но могут быть нюансы
-
AC/DC блок питания
Пардон, не понял, что значит скололи...
На работу только во вторник.
-
AC/DC блок питания
аа,
простите, забыл, что у вас это на работе, а не под рукой
сколоть - срисовать, отреверсить, ...
снять с живого )
и да, вы писали - она трехслойная
позвольте усомниться, так как три слоя делать технологически сложно
скорее она 4 стандартных
на просвет, скажем, тяжело определить
простите, забыл, что у вас это на работе, а не под рукой
сколоть - срисовать, отреверсить, ...
снять с живого )
и да, вы писали - она трехслойная
позвольте усомниться, так как три слоя делать технологически сложно
скорее она 4 стандартных
на просвет, скажем, тяжело определить
-
-
AC/DC блок питания
вот пример моего очередного проекта, БП
есть впаянные в основную - маленькие платки
менвел тоже так любит - есть там такое?
есть впаянные в основную - маленькие платки
менвел тоже так любит - есть там такое?
-
AC/DC блок питания
Ну может и четырех. Короче точно больше двух. На просвет точно не определить - один слой залит землей.
И да, как на Вашей картинке, в основную впаяны несколько других. При чем плата соединяется не только штырьками, но и частью самой платы (выступы). Чтоб распаять пришлось использовать сплав розе.
Схему не удалось срисовать, дорожки не видны, все в зелени. Связи выясняю только прозвонкой.
-
AC/DC блок питания
да да...gesigor писал(а): Вс май 10, 2026 9:22 am ри чем плата соединяется не только штырьками, но и частью самой платы (выступы
вытащить невозможно.
-
-
AC/DC блок питания
т.е на токи выше 10А у них, как правило, две основные (несущие) плат,
по каскадам
по каскадам
-
AC/DC блок питания
Стиль немного другой. И у Вашей дороги даже на фото видны. Из похожего только Q907, так же смонтирован и обилие белого герметика. Хотя производитель тоже MEAN WELL.