Всю жизнь считал, что понижающий автотрансформатор/трансформатор должен быть:
а) хорошим
б) достаточной мощности.
И выполнения этих двух условий более чем достаточно.
В соответствии с этими воззрениями гордо игнорировал все обсужденяи и темы, посвященные этому вопросу.
И прекрасно себя чувствовал, используя, что под руку попадалось. Под руку попадались - всякие ТС180/ТС270, ТАН, ТН и ТА и им подобные изделия, первичные обмотки коих прекрасно выполняли свою работу, деля напряжение пополам. Изредка попадалось что-то более специальное, но это как исключение, скорее.
Каково же было моё удивление, когда расово чистый Harman Kardon HK505 американского производства не захотел нормально работать с ещё более расово чистым понижающим трансформатором европейского производства (Австрия), спионериным с обратно же расово чистого америкосовского спектрофотометра Beckman.
Ну то есть он работал, но звук был откровенно плохим.
При этом ни в каких других сочетаниях ни этот трансформатор, ни усилитель более не проявили своей нехорошей сучноти.
В усилитель, дабы закрыть вопрос, были установлены два тороидальных трансформатора (из-за проблем формфактора) и вопрос был закрыт.
Но осадочек остался.....
В наличии есть Pioneer 8900II на 110 вольт (двойное моно). Сейчас он питается через первичку какого-то трансформатора от древнего компьютера Wang. Все нормально, но меня этот клубок проводов с трансформатором внутри раздражает. Переделывать усилитель , как я сделал с НК, непросто - очень там всё плотно внутри, да и не хочется колхозить хороший аппарат. Идти же по пути перебора вариантов как-то не хочется....