Вопрос по питанию usb цапа от линейного бп.

Ответить
  • Автор

Сообщение Ст.Похабыч »

Имеем usb цап, с питанием от отдельного блока 5 вольт от зарядки телефона (шим) через разъём усб-тупец (type-c).
Т.к. дома некоторое количество устройств, создающих импульсные помехи в сети (мотор водяной скважины, холодильники, ртутные лампы советские), хочу сделать источник питания для цапа с гальванической развязкой. Цап тупо идет в перезагрузку при импульсах в сети.
Есть старый стабилизированный robiton, с трансформатором, и несколькими выходными напряжениями. На 14 ватт.
Вопрос в следующем:
Робитон может дать 4,5 вольт стабилизированного напряжения, и следующее значение - 6 вольт.
Как я понимаю, 4,5 вольт мало, 6 вольт много.
Можно поставить после шести вольт lm7805.
Необходимо ли это?
Или 4,5 вольт питания на тупец будет достаточно?

Сообщение Алекс бабай »

Литиевая банка одна ( или больше ) 18650 решит вопрос. Если напруги будет мало, разгоните DC-DC . А уж ее ( их ) банки потом будете подзаряжать от телефонной питалки. Этот способ был придуман и реализован еще в 80-е в предусилителях Панасоник, если я не путаю, чтобы гарантированно избавляться от сетевых помех.

Сообщение Alexander »

Алекс бабай писал(а): Пн фев 23, 2026 3:25 pm разгоните DC-DC
ТС пытается избавиться от одного импульсного источника, а Вы ему другой советуете :shok:
Ст.Похабыч писал(а): Пн фев 23, 2026 1:31 pm Как я понимаю, 4,5 вольт мало, 6 вольт много.
Можно поставить после шести вольт lm7805.
7805 от 6 вольт не будет работать, нужно low drop стабилизатор. Я бы 8...9 вольт на 7805 подал. А сколько ЦАП потребляет?

Сообщение Alexmax »

Ст.Похабыч писал(а): Пн фев 23, 2026 1:31 pm Или 4,5 вольт питания на тупец будет достаточно?
Это нужно пробовать.
У меня китайский ЦАП даже к 5В требователен - чуть меньше - и он теряет связь с компом.

Сообщение Nogood »

Фильтрация БП никакая- и помех в сети полно. От батареи делал питание еще в УК граммзаписи.

Сообщение Алекс бабай »

Alexander писал(а): Пн фев 23, 2026 4:25 pm ТС пытается избавиться от одного импульсного источника, а Вы ему другой советуете
Возможно вы правы, но так как там частота пара сотен кГц, может гармоники уйдут в недосягаемую высь ? Шутка.
Но не отступлюсь от питания от аккумов. Ставим 2 или даже 3 банки впослед и гасим КРЕНкой . Она то уж помех не должна давать ?

Сообщение Alexander »

Алекс бабай писал(а): Пн фев 23, 2026 9:49 pm Ставим 2 или даже 3 банки впослед и гасим КРЕНкой
Вот это наверно идеально будет. Но остается вопрос к ТС - сколько потребление???

Сообщение Алекс бабай »

Alexander писал(а): Вт фев 24, 2026 12:35 am сколько потребление
Да уж на 2 порядка меньше шуруповерта. А музыку редко слушают дольше 2 - 3 часов подряд.

Сообщение medtehnik »

Применить в цапе китайскую плату с малошумящими стабилизаторами LT1963.

Сообщение Alexander »

Алекс бабай писал(а): Вт фев 24, 2026 12:48 am А музыку редко слушают дольше 2 - 3 часов подряд.
Ну после каждого прослушивания тоже как-то "не айс" заряжать...

Сообщение Алекс бабай »

Alexander писал(а): Вт фев 24, 2026 12:22 pm Ну после каждого прослушивания тоже как-то "не айс" заряжать...
Ничто не мешает установить простейший переключатель из режима "работа" в режим" зарядка", вместо обычного выключателя питания.

Сообщение Relanium »

medtehnik писал(а): Вт фев 24, 2026 7:38 am плату с малошумящими стабилизаторами LT1963
А они разве на 3.3 вольта максимум выдают? А ТС 5 вольт желает... На мой взгляд, по своему опыту, лучше всего подходят 7805 с трансформаторным БП - дёшево и сердито, по крайней мере. Китайские копеечные импульсные БП вот вообще не предел мечтаний - ни гальванической развязки от сети, ни защиты от импульсных помех...

Вернуться в «Помощь начинающим»