Расставьте точки над Ё, друзья (спор).

Беседы на отвлеченные темы
  • Автор

Сообщение проф.Мышьякович »

Встречали здесь с товарищем октябрь месяц за рюмкою чая и, обсудив мировую политику, футбол, баб и цены на бензин, не смогли согласовать пару вопросов, несмотря на хорошую закуску.

1. Шла ли в комплекте с советским магнитофоном катушка с лентой ? Пустая точно была. А вот с лентой - выпало из сознания.

2. Иногда, в магазинах "Промтовары","Культтовары" и "Радиотовары", продавались катушки с записями. Они там лежали на витринах годами, поскольку содержание было не очень. Но были ли там стерео-записи ? Или только моно на 4 дороги ?

Заранее спасибо всем свидетелям заката развитого социализма, кто вспомнит по существу.

Сообщение Александр-III »

Привет! с кометой 212 шла 15-я катушка с студийной записью (стерео) на одной стороне, и тестом на стерео, и вообще со всеми мафонами это происходило, маяк 231, дубовый аппарат, но положили хром в чугунном ободе, к маяку 010 полагаю 5 коробок тдк полагалось)

Сообщение Serguei »

Здравствуйте, профессор Мышьякович!
1. Комплектация советских магнитофонов была разной.
По памяти, когда я покупал магнитофон Илеть-102, в комплекте была пустая катушка номер 18, катушка с лентой, по моему А-4407, микрофон, шнур для записи, пульт управления (проводной) и запасные пассики.
Иногда в комплекте была не просто катушка с лентой, а с записями (магнитофильм), но реже. В дорогих моделях катушки с лентой, по-моему, не было.
2. Катушки с записями помню, но сказать были ли они со стерезаписями не могу. Я ни разу не покупал такие магнитофильмы в магазинах, только пустую ленту.
Записывал или самостоятельно или на студиях, но чаще частным образом у меломанов с хорошей аппаратурой, коих находил через газету "Из рук в руки".

Сообщение Deni »

1. На моей памяти катушечные магнитофоны всегда комплектовались катушкой с записанной лентой и пустышкой типоразмера, на который рассчитан конкретный магнитофон. На "переднем" ракорде было напечатано: "Стерео-магнитофильм. Запись 1-3 дорожки" либо "Моно-магнитофильм. Запись 1-3 дорожки" соответственно к какому (моно или стерео) магнитофону комплектовались. В большинстве случаев на такой ленте в начале был "пробел" минуты на две-три для пробной записи при проверке в магазине, а затем шла "вводная часть", где под легенькую музычку диктор(ша) вещал(а) о характеристиках и достоинствах конкретной модели магнитофона. Далее шли записи песен/оркестровок худо-бедно актуальных на то время. По инерции эта традиция перекочевала и в начало 90-х, когда заводы на последнем издыхании еще производили катушечные магнитофоны.
2. Стерео точно были, сам покупал в второй половине 80-х. Называлось это "Фонограмма №хх". В разное время такие катушки все равно раскупались, ибо бывали перебои с чистой лентой. Тогда и эти покупали не взирая на содержание и - что и тормозило их продажу - более высокую цену (процентов так на 50-60).

Сообщение Борис 63 »

Ко всем нашим магнитофонам давалась пустая катушка и катушка с лентой.
Часто на ленте была демонстрационная запись. А вот в 90-х годах (по крайней мере к Олимпам и электроникам ) давали пустые катушки и катушки с лентой но уже без записи. К Олимпу 005 давали еще Две пустые катушки 27 см. Не так давно проходила у меня Орбита 107 в запечатанной коробке. к ней шли так же 2 катушки 22см. одна из них с лентой СЛАВИЧ 22 см. без записи.

Стереофонических фонограмм ГДРЗ (которые продавались в магазинах было Огромнейшее количество.

По памяти - другу в магазине покупали Ноту 304 - в комплекте шли Две пустые катушки (Нотовские) и одна с лентой - запись на 4 дороги была.

К Электроникам 004 (покупал их много) шли в комплекте - одна пустая и одна с лентой 18 см. лента без записи.

К Сатурну 202 шла одна пустая и одна с демонстрационной записью.

к Юпитеру 202 - так же,как и к сатурну.

Да вроде ко всем катушечникам катушка с лентой шла обязательно - их проверяли при покупателе и записывали на них при продаже аппарата. Лента была необходима.

Сообщение Москвич »

Покупал в 1980 году "Маяк-203" олимпийский
Цена была тоже "олимпийская" - 299 руб ( не олимпийский стоил 270 руб)
В комплекте помимо пустой катушки, катушки с плёнкой и микрофоном - был ещё комплект пассиков и !!!! запасная универсальная головка ... :yahoo:

Сообщение SEABECO75 »

В 1989-м году приобрёлся "Илеть - 110 - стерео", в магазине, новым. В комплекте была пустая катушка, и катушка с лентой - без записи, "чистая". Кажется, какая-то ТАСМА..

Сообщение ИгорьОк »

1981 год Комета 212М стерео Славич 520м с стерео фонограммой .

Сообщение Nogood »

Комплектность определена ГОСТОм/ТУ и не зависит от изготовителя - как написано в утвержденном документе так и делали. Откройте сайт Харченко и инструкции на аппараты - и узнаете.

Сообщение SEABECO75 »

Nogood писал(а): Вс окт 04, 2026 2:54 pm Комплектность определена ГОСТОм/ТУ и не зависит от изготовителя
Это, конечно, верно и сомнению не подлежит. Но ГОСТы (и ТУ) менялись, поэтому и получается - одни аппараты продавались с катушкой под запись, другие с фонограммой.

Сообщение Gefest »

1. Когда покупали Орбиту-106 в 1986-м, в комплекте была только пустая катушка 22 см. А вот Ноты-203 в местном радио-лабазе продавали с пустышкой и с одной катушкой с лентой Тасма. Катушечные видеомагнитофоны Электроника-502 и Электроника-508 в том же радио-лабазе так же шли в комплекте с пустышкой и с одной орвошной катушкой с видеолентой. Когда в 1988-м покупал кассетник Соната-213, в комплекте была мелодиевская студийка The Mody Blues и чистая кассета МК-60.
2. До сих пор на антресолях пылятся предзаписанные 13-шки от Мелодии с Леонтьевым, Лещенко и Пугачёвой, 4 дороги стерео 19 см/сек, качество записи ну очень приличное. Запись, почему-то, только на одну сторону, вторая чистая. На коробке, помимо исполнителя и списка песен, пропечатана госцена, 3р 50к. Отец купил году этак в 88-м в одном сельмаге с какой-то дикой уценкой, то-ли по 50, то-ли по 80 копеек, точно уже не помню.

Сообщение Zloy »

1981 или 1982 год. Снежеть 203.
Пустышка - восемнашка Грузинского отделения музфонда + лента без записи ПХЗ А4409-6Б.

Сообщение С. Михалыч »

Вот еще живая коробка осталась :smile:
Так же 81-82гг.
пустая и полная :da:

Катушка как на фото выше Преаслав.

Сообщение Сибиряк »

проф.Мышьякович писал(а): Вс окт 04, 2026 8:42 am 1. Шла ли в комплекте с советским магнитофоном катушка с лентой ? Пустая точно была. А вот с лентой - выпало из сознания.
Я советские магнитофоны покупал новыми в магазине. В комплекте всегда была катушка (кассета) с записями советской эстрады.

Сообщение FEDGEN »

Одна сторона была пустой(для проверки в магазине магнитофона)а на второй магнитофильм.
Магнитофильм был ГДРЗ( они есть на торенте для разных магнитофонов), качество было такое что ваш винил мусор высшей пробы.
Я эту запись не стёр, ничего лучшего по качеству записи не слышал до появления компакт диска.
Винила фирмого в 1986 году у меня было море ,вернее послушать его в оригинале с винила.

Сообщение Bromberg »

У меня где-то валяется демозапись (первые, наверно, минут 20) к Сатурну. Сначала диктором озвучиваются характеристики Сатурна, потом проезд поезда (демка стереоэффекта), потом фонограмма - в перемешку наши и не наши. Точно помню там был One way ticket (Eruption) и Наша дискотека (Верасы), остальных уже не помню. Пленка, правда, сыпаться начала, но выкинуть такой раритет было жалко.
Если бы найти где-то оцифровку - я бы записал себе на нормальной пленке.

Сообщение Борис 63 »

Bromberg, Аппарат был не так давно Сатурн 202С-2 начало фонограммы было испорчено. Я оцифровал то,что осталось целым. Качество записи не очень. Хотя лента сохранилась отлично. (Странно)

Залью сейчас послушать.

Сообщение Борис 63 »

Сообщение Борис 63 »

Раз уж нашел на Сатурн,то вот еще и на Юпитер.
Катушка попала ко мне так же с магнитофоном. Сохран ленты хороший. Начало так же было испорчено.Оцифровал то,что осталось. Слов диктора нет.

https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing

Сообщение Serguei »

Спасибо огромное, Борис!
Иногда приятно совершить путешествие в прошлое!

Сообщение Борис 63 »

Serguei, Да не за что. Мне тоже было приятно послушать эти катушки. Жалко конечно,что демонстрационные записи на них стерты. Там какие-то отрывки песен. Не из этого репертуара . Но хоть что-то сохранилось.

Сообщение Сотрудник »

Помнится к "Романтика 201-2 стерео" шла Славич (18) в пластиковой! коробке)) без записи. Коробочка где-то лежит до сих пор))

Сообщение Виктор из Клина »

1985 год. Астра-110(40 лет Победы). Пустышка-Ленинградка. Катушка с лентой- Свема А4411-6Б

19990 год. Астра-110-1С. Пустышка-Ленинградка. Катушка с лентой-Славич Б3715

Сообщение С. Михалыч »

Виктор из Клина писал(а): Вт окт 06, 2026 1:26 pm 19990 год.
Витя ни чессее до куда ты дожил... :gigi:

Сообщение FEDGEN »

https://rutracker.net/forum/tracker.php ... 3%E4%F0%E7

С моей кометой212 год так 1980-1982( точно не знаю когда именно мой магнитофон был не куплен а выпуще) фонограмм была другой чем та что на рутрекере.Некорые фонограммы ГДРЗ, вернее некоторые песни просто улётно записаны.
Ответить

Вернуться в «Просто общение»