Зачем нужен эквалайзер в звуковом тракте?

Беседы на отвлеченные темы
  • Автор

Сообщение Yuriy »

Кому что, а козе капуста.
В восьмидесятые годы пошла тенденция развития звукового оборудования Хай Энд, (высокий конец) :crazy:
Так там вообще отсутствуют какие либо изменения в звуковом тракте. Что пришло на вход с носителя, то и вышло на выходе.
А теперь лирическое отступление.
Запустил я снова после длительного отдыха свой старенький комплекс Сансуи А-М70.
Все хорошо, но в этой комнате, на втором этаже я музыку еще не слушал. Ставлю колонки как мне нравится, а звук не тот, нет низких. Хожу по комнате, ищу куда басы пропали. Захожу за колонки, они от стены на метр, а басы сзади колонок, причем сочные. Стал искать место для колонок, чтобы слышно было всЁ. Путем перестановки колонок нашел им подходящее место, где звук нормальный. Так что не все зависит от аппаратуры и всяких к ней прибамбасов. А в первую очередь от помещения и его параметров.

Сообщение Сибиряк »

На втором этаже есть усилитель Сони и колонки Сони. Они ПОЛОЧНИКИ. Вот из-за того, что они полочники... приходится эквалайзером строить "обечайку". Середину не трогать, а от неё строить овальные крылья во все стороны.
Стены - гипсокартон.
Выше правильно заметили... всё зависит от колонок и помещения прослушивания.

Сообщение U-RA »

Yuriy писал(а): Пт сен 18, 2026 9:53 am Кому что, а козе капуста.

.. да запросто :crazy:
..

Сообщение 67vlad73 »

Слушаю музыку приоритетно в наушниках и полочную акустику ЗЯ.
На усилителях никаких "улучшайзеров" нет, только регулятор громкости.
Необходимость в эквалайзере (софтовом) бывает крайне редко, для записей 30-50 годов или современных некачественных записей.
Звукорежиссёр в студии накрутил эквалайзер, так он профессионал и получает эа это зарплату и не мне соревноваться с ним, слушаю оригинал ушами до 10-12 кГц.

Сообщение Тихон Иванов »

https://www.kombik.com/blog/read/ekvala ... kovodstvo/
Статья. Ну и табличка там что крутить и для чего. Думается зквалайзер для компенсации состояния акустики жилого помещения, а не крнцертного зала филирмонии, где аккустику настраивают профессионалы. Ну в части прослушивания дома.

Сообщение Nogood »

Тихон Иванов писал(а): Пт сен 18, 2026 2:42 pmа не крнцертного зала филирмонии, где аккустику настраивают профессионалы
Полно залов в которых профи вообще не появлялись. А в филармониях (это там где акустика зала еще с царских времен) поп и рок не выступает. :smile: Эквализация на этапе процесса записи используется и это нормально.

Сообщение FEDGEN »

Сообщение fireproof »

Королева писал(а): Пт сен 18, 2026 9:15 am В системе самой по себе никакого клиппинга нет
когда поднимаете эквалайзером не слышимые Вам 15 кГц и у Вас они начинают звучать- звучит слышимо на 16-20 КГц ТОЛЬКО КЛИППИНГ... эти частоты при нормальной синусоиде находятся на границе слышимости нормального уха с любой характеристической чувствительности всё равно чего : АС либо наушники... А если становятся заметны с цыканьем- это характеристика клиппинга..
Вы поднимаете эквалайзером и получаете перегруз ПУ до кллипа ... и далее уже усилитель... :goodgood:
Королева писал(а): Пт сен 18, 2026 9:15 am т? О чём разговор?
изучайте клиппинг В - есть литература.. podz :ruka: . главное , чтобы самовозбуд не получился на 30-150 КГц))))

Сообщение fireproof »

Yuriy писал(а): Пт сен 18, 2026 9:53 am ищу куда басы пропали. Захожу за колонки, они от стены на метр, а басы сзади колонок,
так нужно было просто колонки развернуть на 180 градусов))) :yanemogu: :yanemogu: :yanemogu: :bugaga:
Тихон Иванов писал(а): Пт сен 18, 2026 2:42 pm где аккустику настраивают профессионалы. Ну в части прослушивания дома.
для коррекции помещений есть специально 20-ти полосные ... а трёхполосные графические или параметрические для хай-фай не стоит применять - это понты для не умеющих писать или слушать музыку ...либо имея" шило", которое нужно исправить...
FEDGEN писал(а): Пт сен 18, 2026 7:37 pm https://youtube.com/shorts/T0Mg6rmfJQQ? ... LuaLqorBPW
не успел прочувствовать ...по первым звукам- шило))))) особенно пульт из цельного куска алюминия... :yanemogu: :yanemogu: :yanemogu:

Сообщение kent300 »

fireproof писал(а): Чт сен 17, 2026 11:42 pm странно только: зачем покупали?
тогда компоненты были слабенькие, усилки, колонки и тд..подгонять приходилось под своё восприятие звука, когда появились посильнее , получше , необходимость в экволайзерах отпала сама собой.

Сообщение Королева »

fireproof писал(а): Пт сен 18, 2026 11:02 pm с цыканьем- это характеристика клиппинга
без
Yuriy писал(а): Пт сен 18, 2026 9:53 am енденция развития звукового оборудования Хай Энд
вы видели на этот "стандарт" документацию? вот и ответ
Yuriy писал(а): Пт сен 18, 2026 9:53 am Так там вообще отсутствуют какие либо изменения в звуковом тракте.
так вот оно что...

Сообщение fireproof »

Королева писал(а): Пт сен 18, 2026 11:46 pm fireproof писал(а): Пт сен 18, 2026 11:02 pm
с цыканьем- это характеристика клиппинга

без
поясните , пожалуйста , как 16 кГц может стать очевидно слышимой без клиппинга с эквализацией около 10 дБ???? если +/_ 20 дБ - я поверю.... всё остальное на 16-20 кГц или слышшимо сразу или - горбатого могила исправит... :da:

Сообщение Aleksandr T »

Много лет не мог слушать без эквалайзера, вылечил уши-эквалайзер подарил брату.

Сообщение Владимир Бэнэдэк »

А что нельзя брата сразу в поликлинику уши лечить?

Сообщение fireproof »

Aleksandr T писал(а): Сб сен 19, 2026 12:10 pm Много лет не мог слушать без эквалайзера, вылечил уши-
ИТОГО
ЧЕРЕЗ
Aleksandr T писал(а): Сб сен 19, 2026 12:10 pm Много лет
Когда ушки станут старые :yanemogu: - Ваш брат снова подарит Вам Ваш эквалайзер... и Вы до смерти будете делать его профилактику... :da:
Владимир Бэнэдэк- :podstalom: :goodgood:

Сообщение Ник.о.лай »

Вставлю свои " пять копеек". Считаю что использование эквалайзера вполне допустимо, если необходимо немного подправить АЧХ . Сам сейчас не пользуюсь, хотя имеется аж три Прибоя - 2 штуки 014-х и один 024-й. Раньше активно использовал, когда была связка Амфитон 002 и С 90, всегда делал " улыбочкой". Сейчас музыку слушаю в основном в мастерской, потому что весь день там нахожусь, звук вполне устраивает без эквика, усилитель - Электроника Б1-01, ну и колонки выкладывал фото тут: http://www.rt22.ru/viewtopic.php?t=751&start=225

Сообщение Aleksandr T »

fireproof писал(а): Сб сен 19, 2026 1:22 pmснова
. Не получится. Мой брат гораздо старше меня

Сообщение fireproof »

Aleksandr T писал(а): Вс сен 20, 2026 9:32 am Мой брат гораздо старше меня
как раз идеальный случай: Вашему брату перестанет скоро эквалайзер помогать- как раз успеете попользоваться подарком))) :da:
По-теме: неплохая покупка 10-ти -12 полосный поканальный эквалайзер , если полы мраморные- керамогранитные и на стенах ковров нет и штор... :goodgood:

Сообщение Aleksandr T »

Не волнуйтесь так за меня. У меня еще есть , 31полоса-проф.

Сообщение fireproof »

Aleksandr T писал(а): Вс сен 20, 2026 3:24 pm 31полоса-проф.
у Вас наверное зеркала и гранит и комната 150 кв .м ???? :crazy:.... или это чисто понты и шоб было? :day5: :guitar:

lis

Сообщение lis »

ТБ нет,потому как и уси оконечники но ,есть активный кросс им уровень громкости НЧ относительно СЧ/ ВЧ очень даже легко поставить.Средина рулит....

Сообщение espritto »

Дома эквалайзер нужен в двух случаях: когда выделенный для прослушивания угол кривой до безобразия и когда аппаратура полное г.
Остальное последствия ушиба или бесплодного технодрочерства.

lis

Сообщение lis »

А вооще то эквиками профи в зале только в минус (торчки убирают) работают,сам видел..

lis

Сообщение lis »

По мне так главнее всего КДП,это ИМХО главный эквик

Сообщение U-RA »

espritto писал(а): Вт сен 22, 2026 5:10 pm эквалайзер нужен в двух случаях: когда выделенный для прослушивания угол кривой до безобразия и когда аппаратура полное г.
Остальное последствия ушиба или бесплодного технодрочерства
... :yanemogu: :crazy: :bugaga:
..графики в правом верхнем углу с 3:30
..
https://youtu.be/VjrfJk1svE8?si=5kIIsW7bCIT8RJVL
Ответить

Вернуться в «Просто общение»