Термопаста

Все что связано с ремонтом нашей любимой техники
Ответить
  • Автор

Термопаста

Сообщение Igor-S »

Кто какую использует при ремонте усилителей? Про КПТ-8 это понятно, но в среде компьютерщиков бытует мнение, что в наши дни есть пасты с куда лучшими параметрами. Так-то оно так, но из компьютерных паст подойдёт не любая — некоторые пасты проводят не только тепло, но и ток. Что обычно наносите на мощные транзисторы, когда электрического контакта с радиатором быть не должно?

Термопаста

Сообщение 67vlad73 »

Для электрической изоляции радиодеталей от корпуса или других проводящих поверхностей обычно используют слюду, специальные керамические прокладки и иные диэлектрические материалы.
Об использовании в этом качестве теплопроводных паст информации не видел и пробовать
не собираюсь во избежание банального короткого замыкания.
Использовал разные пасты с рынка или из комплектации к процессорам.
Последние лет 10 использую давнишнюю КТП-8 для всех применений и проблем пока не было,
По правильному нанесению пасты информации в интернете много.

Термопаста

Сообщение Relanium »

Если не предполагается разная полярность на транзисторе / стабилизаторе или что там охлаждать желаете и радиаторе (то есть не нужна электроизоляция), то смело используйте любой термоинтерфейс. Они отличаются по теплопроводности, она указывается в параметрах, например, термопасты. КПТ-8 - древняя термопаста и теплопроводность у неё так себе, в компах, если подразумевается, что процессор горячий, давным давно её не использую. Если есть желание, можно термопрокладку использовать, там так же есть такой параметр. Если нужна электроизоляция, тогда только или классика со слюдой, или можно поискать термопрокладки, где заявлено отсутствие электропроводности. Как то так...

Термопаста

Сообщение Igor-S »

Речь не о том, чтобы пасту использовать вместо изолятора. Слюда, естественно, изолирует, но паста-то вылезает местами. Не будет такого, что коротнёт случайно, если она проводит?

Термопаста

Сообщение Nogood »

Igor-S писал(а): Пн май 25, 2026 3:48 pmесли она проводит?
Она не проводит

Термопаста

Сообщение Edinolichnik »

Igor-S писал(а): Пн май 25, 2026 3:48 pm Не будет такого, что коротнёт случайно, если она проводит?
Если проводит, то конечно может коротнуть. Использовать токопроводящие пасты с высокой теплопроводностью совместно с изоляционными прокладками бессмысленно - все преимущества пасты нивелируются низкой теплопроводностью прокладки. Токопроводящие пасты с высокой теплопроводностью нужны там, где прямой контакт и маленькая площадь теплопередачи с большим тепловыделением, типа голых кристаллов CPU, GPU, и т.п.

Зы. В древние времена при отсутствии пасты и необходимости, использовали консистентные смазки типа литола, ЦИАТИМа, что под рукой было.

Термопаста

Сообщение Relanium »

Nogood писал(а): Пн май 25, 2026 4:16 pmОна не проводит
Ну, помню, лет 10, может и больше назад, была такая термопаста "серебрянка" - реально проводила ток :gigi: Но, наверное, современные не проводят. На всякий пожарный, можете тестером проверить ))

Термопаста

Сообщение Nogood »

Еще раз - в "нашем деле" сабж - для компенсации неплотности контакта ПП в мет. пласт. корпусировке или терморезистора (как датчика температуры) не более того. Все эти "рассуждения" о теплопроводности (выше\ниже) - для рассуждений с умным видом. Слюда(спец. керамика) в комплекте с КПТ-8 или просто ЦИАТИМа вполне обеспечивает теплоотвод. Ес-но проводящие пасты применять нельзя. Можно начитавшись рекламы производителей мазать чем хочешь, но эффект от этого одинаковый. В массе УНЧ имется термочувствительный элемент (блокировка "разгона" тока покоя). Напомню, что палец руки не терпит от 50С и выше. Этого в бытовых условиях достаточно.

Термопаста

Сообщение e2-e4 »

Теплопроводные пасты в большинстве своём ток не проводят.
Те, которые проводят ток, изготавливают на основе жидких металлов.
КПТ-8 вполне нормальная паста, но если хочется чего-то получше, то КПТД-3/3.
Чем плоха КПТ-8, так это со временем высыхает. Я использую пасту название которой я не знаю.
В своё время поживился, когда трудился на п/я - уже не один десяток лет, а она как только из "холодильника" :smile:
-

Термопаста

Сообщение Edinolichnik »

Relanium писал(а): Пн май 25, 2026 9:08 pm Но, наверное, современные не проводят.
Один из самых современных термоинтерфейсов - "жидкий металл": смесь олова, индия, и галлия. Кроме электропроводности, "жрёт" алюминий, медь, припой...
e2-e4 писал(а): Пн май 25, 2026 9:54 pm Чем плоха КПТ-8, так это со временем высыхает. Я использую пасту название которой я не знаю.
В своё время поживился, когда трудился на п/я - уже не один десяток лет, а она как только из "холодильника"
Говорят, от производителя зависит - от какого-то очень долго не высыхает, а у другого быстро сохнет.
Если высыхает в герметичной ёмкости хранения - скорее всего это какой-то откровенный левак.
Исходя из состава, можно разбавлять маслом ПМС.

Для желающих умеренного перфекционизма - КПТ-19, это развитие КПТ-8 с улучшенными характеристиками, как пишут она меньше высыхает, а при сильном нагреве не выделяет токсических веществ. Так же увеличена и теплопроводность, но не значительно -
По проведенному экспертами тестированию результаты теплопроводности отличаются всего на 1 градус, где КПТ-8 =68 град., а КПТ-19 = 69.

Термопаста

Сообщение Sulphur »

Edinolichnik писал(а): Пн май 25, 2026 8:10 pm Использовать токопроводящие пасты с высокой теплопроводностью совместно с изоляционными прокладками бессмысленно - все преимущества пасты нивелируются низкой теплопроводностью прокладки.
Пример обратного. В паспорте на источники питания Б5-7...10 указывалось, что при замене мощного транзистора нужно смазать изоляционную прокладку (она из лакоткани! :bugaga: ) жидкостью ПМС-200...1000. Наверно, смазывать обе её стороны.
В 70-х гг (в те года и делались эти БП, но до какого года - хз), наверно, ещё не было в Союзе КПТ-8, а только вот ПМС.

Термопаста

Сообщение жека60 »

...маслом ПМС. :ruka:

Термопаста

Сообщение Sulphur »

Кто не верит, пусть скачает полную инструкцию со схемой и прочтёт это там. :smile:

Наверно, жидкость ПМС теплопроводная. И разве это масло? Есть только расшифровка - ПолиМетилСилоксан.

Термопаста

Сообщение e2-e4 »

Edinolichnik писал(а): Пн май 25, 2026 10:28 pmГоворят, от производителя зависит - от какого-то очень долго не высыхает, а у другого быстро сохнет.

Вот тут ничего сказать не могу, никогда этим вопросом не задавался.
Если высыхает в герметичной ёмкости хранения - скорее всего это какой-то откровенный левак.

Я имел ввиду сохнет только уже в применённом виде. Если высыхает в ёмкости хранения - точно какой-то левак.
-
жека60 писал(а): Вт май 26, 2026 7:48 am...маслом ПМС. :ruka:

Вообще-то да, подсохшую термопасту рекомендуется разбавлять силиконовым маслом или ПМС.
Сам это никогда не пробовал, поскольку у меня запасы термопасты с военки и она совсем не сохнет.
-
Ответить

Вернуться в «Ремонт техники»